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O CARRINHO DE COMPRAS ESTÁ VAZIO.
Você, com certeza, já se perguntou qual o preço da carne de cordeiro, não é mesmo?

Considerada uma das melhores carnes do mundo devido a sua textura delicada e sabor amanteigado, essa bela iguaria cada vez mais apreciada pelos brasileiros tem preço bastante atrativo.

Além de poder ser preparada na grelha, a carne de cordeiro pode ser cozida ou assada, isso dá ainda mais destaque ao seu sabor.

A seguir explicaremos melhor as características dessa carne e como harmonizá-la. Mostramos, ainda, por quanto você pode comprá-la. Vamos lá? Acompanhe!
 

Como harmonizar a carne de cordeiro?


Macia, suculenta e de gosto marcante, a carne de cordeiro é uma rica fonte de vitaminas e aminoácidos. O sabor harmoniza-se com vinhos tintos de Bordeaux, um dos mais saborosos do mundo. Outra opção é o Chianti, vinho italiano elaborado com a uva Sangiovese.

Quem prefere sabores exóticos pode experimentar o Cabernet Vitoriano Jackson Brooke da Henty. A bebida destaca a textura saborosa e o tempero apimentado do cordeiro.

Já os amantes de vinho branco terão um pouco mais de dificuldade em encontrar uma bebida para acompanhar o cordeiro. Uma opção confiável é um Riesling levemente seco, como The Story Whitlands Riesling. A bebida ricamente texturizada complementa tanto a doçura da carne de cordeiro quanto a fragrância das ervas e especiarias.

Claro, a carne de cordeiro também pode ser servida com cerveja. Uma boa opção são as bebidas que tenham entre 35 e 60 IBUs (International Bitterness Units scale, norma utilizada como referência na classificação de bebidas). Para pratos preparados com carne de cordeiro grelhado, o IBU pode ser mais baixo. Boas indicações são a Belgian Dark Strong Ale e a American Brown Ale.


Quais os benefícios da carne de cordeiro para a saúde?


A carne de cordeiro é proveniente de um animal com menos de um ano de idade.Como o sabor se intensifica à medida que o animal envelhece, a carne de cordeiro é mais apreciada que a dos animais mais velhos.

Possui altos níveis de mioglobina, proteína que em contato com o oxigênio torna a carne vermelha.

Quanto ao sabor, o cordeiro tem sabor suave, ligeiramente mais marcante que a carne de boi. O gosto levemente terroso, que se destaca quando a carne é grelhada ou assada, é uma característica muito apreciada pelos consumidores.

Nutricionalmente falando, a carne de cordeiro é rica em minerais como magnésio, ferro, zinco, cálcio, potássio e cobre. Além disso, o alimento é fonte de vitaminas do complexo B, ácido fólico e ômega-3. Esse ácido fornece proteção antioxidante à pele, reduzindo o aparecimento de rugas e as manchas da idade.Quais são os cortes de carne de cordeiro?


Quais são os cortes de carne de cordeiro?


Antes de saber qual é o preço da carne de cordeiro, que tal entender um pouco mais as características desse alimento?

A qualidade da carne é influenciada pelo sistema de manejo, tipo de alimentação, ração e pela idade do animal. No entanto, em geral, o cordeiro tem carne macia, suculenta, firme e pouco gordurosa e bastante versátil.

Consumida em vários países, a carne de cordeiro vem ganhando adeptos nos países da América Latina, principalmente no Brasil, Chile e no Uruguai. Muito associado a ocasiões especiais, a iguaria também pode ser consumida em churrascos, almoços, jantares e em reuniões familiares.

Tão versátil quanto a carne bovina e mais leve que a de porco, o cordeiro tem o sabor levemente adocicado e aroma marcante. Isso se deve a presença dos ácidos graxos cáprico, capróico e caprílico. Há quem prefira a carne com pouco temperos, no entanto, ao utilizar alecrim, hortelã e zimbro seus aromas serão acentuados.

Conta com uma leve camada de gordura, semelhante à da vitela. Por isso, ao ser dourada a carne adquire um tom levemente dourado. À medida que o animal envelhece a gordura vai se tornando mais amarelado devido aos pigmentos presentes na alimentação. Ao analisar a cor da gordura, portanto, dá para identificar a idade do animal.

O cordeiro pode ser cortado de diferentes maneiras, mas duas são mais comuns. Na primeira opção, a carcaça é dividida em cinco partes: Quarto, Costela, Paleta, Pescoço e Espinhaço. Também há o corte de fazenda. Nesse caso, é dividida em quatro partes: Pescoço, Paleta, Costela e Quarto.

A partir dessas seções, as partes são subdivididas em cortes tradicionais conhecidas como Carré curto; Chuletas do carré; Costela; Paleta; Pernil ou ainda os cortes nobres: Carré Francês; Contra Filé; Filé Mignon; Medalhão; Picanha; Steak Grill; Stinco; T-Bone.

A seguir, explicaremos esses cortes mais detalhadamente:


Chuletas do Carré Curto


A intensidade da cor da carne de carneiro depende da quantidade de mioglobina presente nos músculos do animal. A alimentação também influencia nessa composição e em geral, animais que comem capim têm maior quantidade desse pigmento no sangue.

Vale observar que a carne ovina tem mais mioglobina que a de boi e de porco, principalmente nos animais adultos de músculos mais desenvolvidos.

Também conhecida como bisteca ou chuleta, o Carré Curto é uma carne firme e saborosa. Pode ser preparada na panela com legumes e vegetais ou na grelhada. Nesse caso, acompanha farofa, arroz e vinagrete.


Carré Francês


Também conhecido como ?French Rack?, o Carré Francês é macio, saboroso e suculento. O preparo ideal é no forno, mas também pode ser preparado na grelha ou na churrasqueira.

É o corte mais nobre e o mais apreciado pelos amantes da carne de cordeiro. Com ele, dá para preparar inúmeros pratos sofisticados servidos em festas e recepções. Além de saboroso, o Carré Francês chama a atenção devido a sua beleza, que permite apresentações dignas da alta gastronomia.


Costela


A costela de cordeiro pode ser preparada no forno ou na panela. No entanto, o preparo mais comum é na grelha. Nesse caso, para garantir que a carne fique mais macia o osso deve ficar voltado para baixo - a peça precisa ser virada apenas na hora de dourar.

Esse corte de cordeiro pode ser recheado com legumes ou servido na forma de "manta", que é o prato mais tradicional.


Lombo ou Contra Filé


O Contra Filé de carneiro tem uma rica camada de gordura que dá ainda mais sabor à carne. Pode ser assada ou grelhada, preparo que exalta seu sabor e textura.

Esse preparo exige temperos e molhos um pouco mais elaborados como o Chimichurri, molho ácido típico da Argentina e do Uruguai que ajuda a quebrar a gordura e harmoniza-se com o lombo de cordeiro, deixando-o ainda mais saboroso.


Carré Curto


Também conhecido como Short Rack, o Carré Curto são as 5 primeiras costeletas do cordeiro próximas ao pescoço, por isso é macio, leve e saboroso.

O ideal é prepará-lo na panela ou no forno selando a carne de ambos os lados. Assim, ficará crocante do lado de fora e macia por dentro, pois não perderá o suco. Pode ser harmonizado com vinhos tintos ou rosé.

Uma boa ideia é utilizar essa bebida em uma redução - isso exaltará as cores, explorando o contraste das texturas da carne.


Filé Mignon


O Filé Mignon é retirado da parte superior da traseira do cordeiro. Tem sabor menos acentuado que o contrafilé ou que o lombo e exibe pouca gordura. Pode ser servida mal ou bem passada em preparos diversos como bifes, medalhão, escalope estrogonofe.


Picanha


Assim, como a picanha de boi, a de cordeiro é macia e saborosa, pois é um músculo pouco trabalhado pelo animal. É ideal para churrascos, mas pode ser preparada na panela ou no forno.


Paleta


Fica no peito do cordeiro. Geralmente, é assada em grandes pedaços que depois de prontos ficam macios, saborosos e se soltam facilmente dos ossos devido a farta camada de gordura.


Pernil


Pode ser assado, grelhado ou cozido. Depois de pronto e desossado, dá para utilizar a carne de pernil para preparar sanduíches, massas e tortas. Quando cortado em bifes, dá origem ao "Steak Grill", que ficam suculentos e macios depois de selados por alguns minutos.


Stinco


Retirado do pernil do cordeiro, o Stinco é preparado inteiro, com osso. Como o sabor é mais concentrado, o cozimento deve ser um pouco mais lento, por isso, deve ser assado ou cozido em fogo baixo.

Os melhores acompanhamentos são massas, risotos, saladas e outras receitas italianas. É um corte pouco comum no Brasil e nos demais países da América do Sul.
 

T-Bone


Esse corte em forma de T é retirado da parte lombar do cordeiro. O osso da vértebra fica aparente, o que deixa o preparo mais elegante.

O ideal é que seja grelhado o que acentua os diferentes sabores. Contêm uma parte de contrafilé, uma parte de filé mignon e uma camada de gordura.


Pescoço (Neck)


Em geral, o pescoço do cordeiro é usado no preparo de ragus, massas e recheios. Também é propício para a churrasqueira onde o cozimento deve ser feito lentamente.

Ao lado das receitas clássicas preparadas com o lombo e com a costela de cordeiro, há preparações que nos lembram que cada pedacinho do animal pode ser saboreado. As batatas fritas de cordeiro, por exemplo, que na verdade são testículos, são consideradas uma iguaria em muitos países.

Outro exemplo é o haggis escocês que é feito com as entranhas de ovelha (pulmões e coração) cozidas dentro do estômago do próprio animal. Já as cozinhas marroquina e argelina contam com muitas receitas de cabeça de ovelha preparadas no forno.

Claro, dá ainda para saborear o fígado e o tutano do animal no preparo de caldos e sopas.


Como cozinhar o cordeiro?


O cordeiro é um alimento versátil que pode ser preparado de diferentes maneiras. Entre elas, vale destacar:

Cordeiro assado: Leve e saudável, pode ser servido no almoço ou no jantar. A combinação cordeiro e hortelã é icônica, que remonta a era romana. De fato, a amargura e o sabor levemente refrescante de hortelã funcionam perfeitamente bem com os aromas voláteis dessa carne.

Almôndega de cordeiro: Na forma de almôndegas, o cordeiro agrada ao paladar de adultos e crianças. Pode ser servido com massas ou com pão pita.

Carneiro cozido: Cozido em baixas temperaturas, a carne de cordeiro pode ser servida com vegetais ou legumes. O ideal é cozinhar até que a carne saia do osso.

Costela de carneiro grelhada: Temperado com sal grosso e com especiarias, a costela de carneiro grelhada é um preparo tradicional de países como Israel, Síria e Líbano.

Kebab de cordeiro: Para preparar o kebab, a carne é picada em cubos e fincada em um espeto de madeira. O tempero inclui sal, alho, amendoim e outras especiarias.


Qual o preço da carne de cordeiro?


A carne de cordeiro é produzida para garantir que os consumidores tenham acesso a um produto de qualidade. Por isso, os cuidados começam no campo - o desempenho zootécnico é observado ao selecionar os animais para o abate.

Esse processo garante a segurança alimentar, ponto forte da Fazenda Santa Rita. Além disso, essa cadeia de valor conta o empenho de todos os colaboradores e resulta na satisfação do consumidor final.

Mas, afinal, qual o preço da carne de cordeiro em 2022?
Confira a seguir alguns exemplos e comparações!
 
Cortes de CordeiroPreço por Quilo
Costela PremiumR$ 71,57
PicanhaR$ 103,33
PernilR$ 80,00
PaletaR$ 70,00
Carré CurtoR$ 120,00
Cortes de BoiPreço por Quilo
Picanha PremiumR$ 209,60
Bife AnchoR$ 220,00
Fralda RedR$ 206,66
Short RibR$ 95,71
Acém PremiumR$ 172,66


Onde encontrar carne de cordeiro?


A Fazenda Santa Rita é uma empresa familiar cujo propósito é levar produtos premium artesanais diretamente da roça para a mesa das famílias brasileiras.

Produzir carne de cordeiro faz parte da nossa rotina. Cuidamos de todo o processo: nutrição, ordenha, abate e desossa. Por isso, garantimos a melhor qualidade e conseguimos atender a demanda constante de consumidores finais, restaurantes e supermercados exigentes.

Se você aprecia carne de cordeiro ou quer experimentar essa iguaria, conheça agora mesmo os produtos da Fazenda Santa Rita. Que tal saborear um assado de cordeiro hoje mesmo? Conheça os cortes selecionados da Fazenda Santa Rita!
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